(Cowok) Indonesia di Mata Cewek Turki

23.09.00
[Nehir Erdoğan Foto +Onedio]
Indonesia dan Turki mempunyai hubungan dekat dengan masing-masing kultur yang berbeda dan kaya. Saya kerap mendengar berita tentang Indonesia. Apalagi setelah Turki membuka banyak kesempatan mahasiswa asing datang dan belajar ke negara kami, pertemuan saya dengan orang Indonesia juga menambah wawasan saya dan tentu teman-teman saya juga tentang Indonesia.

Meskipun setiap warga negara tidak mungkin tahu secara menyeluruh tentang kebudayaan bangsa lain, persepsi dan asumsi bisa saja terbangun seiring dengan pengalaman dan pertemuan. Tulisan singkat saya ini hanya sekedar persepsi umum yang saya rasakan tentang Indonesia, tentu tentang cowok-cowok Indonesia juga. Tulisan ini tidak lantas mewakili persepsi semua masyarakat Turki dan cewek Turki, tetapi secara umum mungkin saja persepsi kami tentang Indonesia serupa.

Di mata orang Turki, persepsi umum tentang Indonesia adalah:

Indonesia negara dengan penduduk mayoritas Muslim
Meski jumlah persentase secara pasti tidak saya tahu, tetapi Indonesia menjadi negara dengan jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia. Tentu saja disebabkan oleh jumlah populasi penduduknya yang besar.

Anak-anak muda pergi haji
Fakta ini sudah jamak kami ketahui di Turki bahwa pemuda-pemudi Indonesia banyak pergi haji. İtu tentu mengejutkan kami. Kami orang Turki berbeda. Masyarakat Turki yang naik haji dipastikan sudah berumur (untuk taubat dan penyempurna rukun Islam). Di samping itu, orang-orang Indonesia yang berpapasan dengan orang Turki di Mekkah terkenal sopan dan hormat, juga friendly dan suka membantu.

Di Indonesia selalu ada Tsunami
Entah apa karena faktor media yang memberitakan tentang Tsunami atau karena faktor lain, saya sering mendapati kabar bahwa di Indonesia sering berpotensi ada Tsunami. Apalagi kami mendengar semua tentang Tsunami di Aceh beberapa tahun silam. Jadi jangan salahkan kami kalau mendengar nama Indonesia, lantas di pikiran muncul kata Tsunami.

Selanjutnya, bagaimana kami tahu tentang orang-orang Indonesia, selain dari media massa? Berikut ini adalah apa yang saya dengar: 
  • Dari para pelajar Indonesia di Turki
  • Para turis yang datang ke Istanbul dan Capadoccia
  • Para turis yang berziarah ke makam Mevlana Jalaluddin Rumi
  • Mereka yang berpapasan ketika haji dan umrah
  • Juga dari film Ayat Ayat Cinta dan Bakın (The Raid) yang sangat terkenal di Turki,
Melalui jalan di atas kami mengenal lebih dekat tentang Indonesia. Tetapi, pelajar-pelajar Indonesia yang paling banyak menjelaskan tentang budaya Indonesia lebih benar. Tidak lagi hanya tentang asumsi.

Kemudian apa saja keunikan cowok-cowok Indonesia? Berikut adalah tiga poin yang saya ketahui:
  • Sangat sayang keluarga. Karena ketika berjumpa dengan turis ataupun ketika haji, cowok-cowok Indonesia pasti selalu bareng-bareng dengan pasangannya. Mereka romantis juga
  • Cewek Indonesia cantik dan rapi. Karena itu, kami berpikir bahwa cowok-cowok Indonesia menyukai cewek yang cantik dan rapi juga
  • Cowok-cowok Indoneisa sangat religius.
Demikian catatan pendek dari saya. Semoga bisa membantu menjawab rasa penasaran tentang Indonesia di mata orang Turki.
[Diterjemahkan dari bahasa Turki oleh tim redaksi]


Mine Korkut
Türk bir sosyolog. Kudüs'u, Bosna Hersek'i ve Endonezya'yı cok seviyor. Türk İslam sanatlarına ve Sumatra çayına hayran (Seorang sosiolog Turki. Sangat mencintai Yerusalem, Indonesia dan Bosnia. Penggemar seni musik Islam Turki dan teh Sumatra).

Silahkan Baca Juga

Previous
Next Post »

41 komentar

Write komentar
Anonim
12 Juni 2016 19.00 delete

serius nih ..?
hehhee

Reply
avatar
12 Juni 2016 20.35 delete

serius dong kaaaakk... he^-

Reply
avatar
19 Juli 2016 04.10 delete

Admin orang turki?
Mau tanya donk, bagaimana pandangan keluarga cewek (orang turki) kalau ada salah satu anggota keluarganya menikah sama cowok asing? Terlebih cowok asia.
Kan kalau arab agak rasis and strict tuh,
Pokoknya kalau cewek arab, haram buat nikah ma cowok non arab.
Nah turki gitu juga gak yah?

Reply
avatar
19 Juli 2016 07.27 delete

Kagak apa apa kak. Cewek Turki banyak kok nikah dengan orang orang luar Turki. Ada juga cowok Indonesia nikahin cewek Turki, Asal cocok aja, keluarga setuju dan pas semuanya iyaa jalan. Orang Turki lebih moderat dan terbuka.

Reply
avatar
20 Juli 2016 12.20 delete

cewek turki tinggi" gak min ? :D

Reply
avatar
20 Juli 2016 17.59 delete

Iya kak, secara umum lebih tinggi dari kita. Tapi setinggi 160 ada

Reply
avatar
26 Juli 2016 18.33 delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
26 Juli 2016 18.36 delete

Iyalah jelas tinggi, mereka kan orang Eropa, udah gitu dikelilingi bangsa yg bertubuh "Bongsor", macam orang Arab (Suriah & Irak), dan Persia (Iran) !

Reply
avatar
2 Agustus 2016 18.28 delete

kaka apakah cowo turki, selalu mudah bilang cinta :D
baru kenal sebulan atau 2 bulan,lgsg ajak nikah hehe

Reply
avatar
2 Agustus 2016 18.28 delete

kaka apakah cowo turki, selalu mudah bilang cinta :D
baru kenal sebulan atau 2 bulan,lgsg ajak nikah hehe

Reply
avatar
2 Agustus 2016 20.24 delete

Kak, kalimat seni seviyourm di sini emang sangat murah, ke cowok/cewek diucapin. Antar cowok jg biasa bilang brgitu. Tp kl sudah ngajak nikah, jelas itu serius. Lanjut ajeee kak heeee

Reply
avatar
24 Agustus 2016 22.44 delete

Adminnya orang Turki apa indonesia ? Kok bahasanya fasih indonesia

Reply
avatar
24 Agustus 2016 22.45 delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
27 Agustus 2016 22.18 delete

Kenalan dulu dong kakak, sudah lengkap di sini http://www.turkishspirits.org/2016/02/tentang-kami.html

Reply
avatar
27 Agustus 2016 23.02 delete

Mantap, semoga sukses mas di Turki. Beikanlah pemahman yg baik mengenai Indinesia di Turki, krn Turki adalah saudara kandung kita, Indonesia....

Reply
avatar
28 Agustus 2016 04.50 delete

Pasti dong kakak, kedua negara harus saling mengenal dengan lengkap

Reply
avatar
mia
15 November 2016 13.04 delete

saya mau bertanya, bagaimana dengan adat lelaki turki menikah dengan wanita yang lebuh tua? apakah tidak apa2?

Reply
avatar
15 November 2016 14.03 delete

rata-rata sih usia sepadan kak, yg lebih tua atau lebıh muda jg ada sıh, tapı jarang, ya kayak dı ındo jg

Reply
avatar
mia
16 November 2016 12.45 delete

brarti tidak bs melanjutkan.. :(

Reply
avatar
30 Desember 2016 17.06 delete

Aq juga sama mia...
Cwo q lebih muda dri aq...
Tapi dy tipe serius ...
Aq g boleh ngobrol dengan teman2 cwo.
Jadi takut aq...😅
Gmn tu min

Reply
avatar
30 Desember 2016 19.47 delete

Kl udah pada cinta dan cocok iya berarti jodoh kak, kakak yang tau lah hehe..... bismillah semoga yang terbaik aje

Reply
avatar
30 Desember 2016 19.49 delete

Orang Turki juga sangat banyak yang konservatif dalam hal pola pikir. Mereka sangat ikut kultur dan budaya mereka. Yah, yg terbaik aje laah :D

Reply
avatar
1 Januari 2017 14.52 delete

Assalamualaikum. Kakak mau tanya tanya nih. Bisa ga ka minta alamat email kakak atau contact person kakak. Kirim ke email aku kak.
khairunnisa.winny27@gmail.com
Makasih banyak kakak.

Reply
avatar
1 Januari 2017 14.52 delete

Assalamualaikum. Kakak mau tanya tanya nih. Bisa ga ka minta alamat email kakak atau contact person kakak. Kirim ke email aku kak.
khairunnisa.winny27@gmail.com
Makasih banyak kakak.

Reply
avatar
2 Januari 2017 15.17 delete

Aleykum salam kak. Silahkan dicek kak email TS di fanpage Facebokk Turkish Spirit ada dan di website ini juga ada. Silahkan dikontak.... semoga kami bisa membantu

Reply
avatar
6 Januari 2017 11.09 delete

Assalamualaikum admin
Bolwh tanya kh
Untuk pernikahan dg OT di turki sulit gg si,,aku berencana nikah disana

Terimakasih

Reply
avatar
12 Januari 2017 03.16 delete

Cek update TS kak, sudah ada dua artikel soal itu

Reply
avatar
29 April 2017 22.50 delete

Wah keren nih... belakangan ini aku jugak lagi deket sama cewek turki..yaa walaupun cuman dari video callan..tapi ribet banget hrus pakek bhasa Inggris..😂..
Artikel nya bermanfaat banget makasih admin..😊

Reply
avatar
8 Mei 2017 10.05 delete

Sejak kapan cewek indonesia cantik2 ??

Reply
avatar
xs
8 Juni 2017 17.33 delete

Hai admin orang turki..
Mau nanya kan pacar saya kebetulan alhamdulillah cewek turki dan insya allah kita juga mau ke jenjang lebih serius.nah saya juga nanya ama dia katanya untuk nikah disana ada 4 tahap..nisyam mamak terus imam nikahaha terus 2 pesta.nah yg mau saya tanyakan untuk pesta standar di turki itu biayanya kira" berapa yah??

Reply
avatar
21 Juni 2017 13.21 delete

Min mau tanya, ane pingin sih punya tmen atau pacar org turki tapi gimana cara nya min ,

Reply
avatar
9 Juli 2017 09.46 delete

Langsung aja kak, kenalan di media sosial mereka banyak. atau kl ada makjomblang boleh jg :D

Reply
avatar
9 Juli 2017 10.37 delete

Min, mau dong kenalan sama cewe turki hahah barang kali aja ada kecantol satu. info dong gimana biar bisa kenalan sama tu cewe cewe turki. send ke email aku ya min kalo ada link/ sosial medianya. ridhoprabowo0@gmail.com. tengkyuuu.

Reply
avatar
11 Juli 2017 10.23 delete

Cari sendiri aja kak. TS udah pensiun jadi makcomblang LOL

Salam

Reply
avatar
19 Juli 2017 22.54 delete

Assalamu'alaikum min..
Terimakasih banyak atas informasi yanh selalu admin berikan..
Saya hanya minta do'anya kaa, biar saya bisa kesan dan cowo saya yang disana semoga serius dengan rencananya ka..
Btw rata2 cowo2 disana serius engga kalau sudah punya keinginan untuk serius��

Reply
avatar
25 September 2018 01.00 delete

kak...
saya ketemu gadis turki di salah satu media sosial, kami sudah lama mengenal satu sama lain, dia sering mengajak saya menikahinya, tapi saya minder dia cantik kak :D ...
pernah suatu saat aku menolak halus permintaan menikahinya, sebaliknya dia mengancam saya, dia bakal datang ke indonesia dan menculik saya, tolong pencerahan kak... xD

Reply
avatar
15 November 2018 12.00 delete

İtu tandanya dia serius .Klo ngga percaya suruh dia ke indo .Klo serius ya. Klo ngga dateng berarti cuma drama Queen haha. :D w suka Drama mereka. ;)

Reply
avatar